Семантическое
Как можно понять из названия, звук рассматривается с технической точки зрения. То есть, как с помощью вибраций разных частот передаётся сигнал. Для увеличения воздействия достаточно повысить громкость. В данном случае громко играющая музыка, скажется на работе отрицательно. Излишний шум посетители и сотрудники посчитают неуместным. Оптимально, если колонки будут работать лишь на 10–30% от максимума. Нельзя допустить ситуации, при которой работникам придётся перекрикивать музыку, чтобы донести до клиента какую-то информацию.
Условно музыка делится на мажорную (радостную, веселую) и минорную (грустную, печальную). Постоянная смена музыкальных композиций позволяет почувствовать широкий спектр самых разных эмоций. В случае с фоновой музыкой в клинике, чрезмерной эмоциональности лучше избегать. Задача музыки в данном случае — не воздействие на чувства посетителей, а создание комфортного фона для беседы с врачом или ожидания приема. Спокойные, мелодичные композиции отлично для этого подойдут. В то время как быстрая и энергичная музыка, напротив, сделает людей раздражительными и нервными.
Семантическое воздействие
Важно, какое значение имеет для пациента та или иная песня, какие ассоциации она может у него вызвать. Семантическое воздействие особенно интересно потому, что никак нельзя предугадать, с чем у клиентов будет ассоциироваться определенная музыкальная композиция. Если песня напомнит пациенту о каком-то неприятном событии в его жизни, то у него испортится настроение.