СУЩЕСТВУЕТ ЛИ МУЗЫКА БЕЗ АВТОРСКИХ ПРАВ?

Оговоримся сразу – проигрывать в своём магазине или ресторане абсолютно свободно вы можете только музыку собственного сочинения. Даже Чайковский, Вагнер и Штраус, чьи произведения давно стали общественным достоянием, небезопасны. Если услышите где-нибудь, что авторских прав на классическую музыку не существует, ведь авторы давно умерли и превратились из людей в легенды – знайте, это заблуждение. Все музыкальные произведения кто-то записал, а значит, получил смежные права – на фонограмму. Так что смиритесь с тем, что включать в общественных местах музыку без учёта чьих-то авторских прав вы не можете. За всё придется платить. Кстати, полезно также заранее знать, во что вам обойдется самодеятельность нерадивого сотрудника, который включит в заведении плейлист со своего айфона.
Читайте подробнее:
Музыка для магазина
Читайте подробнее:
Наша статья - как не нарушить авторские права?
Читайте подробнее:
Музыка для кафе и ресторанов
Теперь разберемся с главным вопросом – кому платить и как при этом не разориться? Варианта, собственно, два.
1
Вы можете ежемесячно отчислять деньги РАО и ВОИС. Эти аббревиатуры знает каждый владелец бизнеса, который не работает в гробовой тишине. Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности аккредитованы Министерством культуры России и по умолчанию представляют интересы любого правообладателя (если только последний лично не отказался от этого). Сумма выплат начисляется исходя из площади заведения. Как правило, выходят приличные деньги. Также посчитайте, сколько времени уйдет у вашего сотрудника (или у вас) на ворох бумажной работы – ежемесячно вам придется отчитываться за каждое воспроизведение каждой композиции на каждой вашей точке. Чтобы осталось время на исполнение прямых бизнес-обязанностей, эту заботу можно переложить на плечи профессионалов. Так мы подошли ко второму сценарию развития событий.
2
Вы можете обратиться в музыкальный сервис для бизнеса. Например, наш. Большая база тщательно отобранного музыкального контента включает в себя композиции с различными видами лицензий. В ней можно найти как популярные треки с выплатами в авторские общества (РАО и ВОИС) (этим за вас займемся мы), так и бюджетную альтернативу. По сути вы получаете доступ к гораздо большему количеству каталогов и менее кусающимся тарифам. Варианты качественной фоновой музыки без авторских прав существуют. И наша профессиональная задача – знать о такой если не всё, то многое. Кроме подбора плейлистов, мы можем проконсультировать вас, если вы обеспокоены возможными контрольными проверками, и заранее прояснить не очевидные для вас вопросы о правах на контент. И ту историю с личным плейлистом, о которой мы заикнулись в начале. Проигрывать публично можно очень разную музыку. Нужно просто знать технические и правовые нюансы.
Читайте подробнее:
Наша статья - почему мы не даем посетителям выбирать себе треки на вечер?
Читайте подробнее:
Музыкальный сервис для бизнеса
Будьте честными – платите за работу музыкантов, написавших и записавших для нас классную музыку. Это не дорого, если подойти к вопросу с умом, и защитит вас от штрафов. Если нужна помощь – обращайтесь. И, если честно, жалко, что все получают свои авторские проценты, а Чайковский с Бетховеном нет. Они заслужили.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Не упустите последние новости. Подпишитесь на нашу рассылку
Читайте подробнее:
Наша статья - Почему не стоит бояться ярких решений в музыкальном оформлении?
ХОТИТЕ СВЯЗАТЬСЯ? УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ?
Расскажите нам о себе, а мы поделимся нашим опытом, подберем подходящий контент и дадим бесплатно протестировать сервис в течение 7 дней
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности