ПОЧЕМУ НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗА МУЗЫКУ?

Музыка окружает нас повсеместно: любимые песни в наушниках, радио в машине, музыкальные каналы в телевизоре и, в конце концов, музыкальное оформление в общественных местах. Но задумывались ли вы о том, кто написал ту или иную песню, кто ее исполнил, кто произвел запись и получили ли все эти люди законное вознаграждение?
Согласно Бернской Конвенции (и действующему законодательству), авторы, правообладатели и звукозаписывающие компании обязаны получить справедливое вознаграждение за использование результатов своей интеллектуальной деятельности. Но миллиарды долларов ежегодно не достигают музыкальных исполнителей и правообладателей.
Сегодня прослушивание музыки обычно происходит с помощью потоковых онлайн-сервисов (стриминг). Эти сервисы созданы для личного использования, но огромное количество небольших кафе, магазинов, баров и других предприятий тоже используют популярные стриминговые сервисы, а это − нарушение закона.
Статистика показывает, что 88% малых и крупных предприятий воспроизводят музыку на своих территориях больше 4-х дней в неделю. Какой процент из них использует легальные сервисы для коммерческого воспроизведения музыки?
Гражданский кодекс Российской Федерации разделяет понятие «использование музыки» на частное и коммерческое.
Если музыка играет в помещении, в котором что-то продают или оказывают услуги — это коммерческое использование. Воспроизведение музыки со стриминговых площадок, таких как ВКонтакте, Apple Music, Яндекс.Музыка, YouTube Music и т.д. предполагает частное, некоммерческое прослушивание. Это значит, что эти сервисы не могут использоваться для публичного воспроизведения, так как исполнители и правообладатели не получают вознаграждения от каждого слушателя.

Многие бизнесмены и маркетологи также ошибочно полагают, что они полностью защищены по правам, если используют платные стриминговые сервисы. К сожалению, это не так, и это указано в условиях использования. Для того чтобы публичное воспроизведение музыки было легальным, объект должен быть зафиксирован в реестре пользователей РАО и ВОИС. Стоит отметить, что для этого необязательно заключать прямые договоры с этими организациями, вы можете обратиться к музыкальному подрядчику, у которого эти договоры уже есть.
Воспроизведение музыки в коммерческих помещениях − без наличия у владельца бизнеса исключительного права на нее − запрещено, административно наказуемо, облагается большими штрафами и ведет не только к репутационным потерям, но и к судебным разбирательствам.
Воспроизведение музыки в коммерческих помещениях − без наличия у владельца бизнеса исключительного права на нее − запрещено, административно наказуемо, облагается большими штрафами и ведет не только к репутационным потерям, но и к судебным разбирательствам.
С каждым годом режим контроля обществами по коллективному управлению правами (РАО и ВОИС) ужесточается, а штрафы увеличиваются.
КАК РАО И ВОИС УЗНАЮТ, ЧТО Я ИСПОЛЬЗУЮ МУЗЫКУ НЕЛЕГАЛЬНО?
Давайте представим ситуацию: в Самаре открылось тематическое кафе, посвященное творчеству Пола Маккартни. Плейлист там тоже будет соответствующим тематике заведения. Наверно Полу Маккартни будет приятно, что в честь него создали кафе, но вряд ли он лично отправится в Самару, чтобы разбираться, на законном ли основании там воспроизводятся его песни. А вот Российское Авторское Общество вместе со Всероссийским Обществом Интеллектуальной Собственности готовы защищать права Пола Маккартни (и его звукозаписывающей компании) и требовать от владельца кафе возмещения убытков.

Общества по Коллективному Управлению Правами в России — это крупные, аккредитованные государством организации, филиалы которых расположены в каждом субъекте РФ. У каждого филиала есть представители или «агенты». Агенты РАО и ВОИС ежедневно ходят по различным заведениям и фиксируют воспроизведение музыки в каждом из них. Затем следует проверка записанных треков, самого предприятия, наличие выплат. И если данный объект использует популярные треки, не платит в РАО и ВОИС, и не имеет договоров с правообладателями, то в течение нескольких месяцев руководителю заведения придет требование о заключении договора с организациями, об оплате штрафа, и дальнейшее принудительное использование музыкального сервиса, предназначенного для бизнеса.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Существует 3 основных способа, для того чтобы легально использовать музыку для озвучивания коммерческого помещения:

1. Использовать композиции, которые относятся к категории общественного достояния;
2. Использовать лицензированную музыку, не требующую выплат в РАО и ВОИС;
3. Заключить прямые договоры с РАО и ВОИС, или с посредником.


Первый способ исключает использование современных композиций, так как к категории общественного достояния относятся те произведения, правообладатели которых умерли более 70-ти лет назад.

Второй способ ─ это лазейка для тех, кто не хочет связываться с контролирующими обществами. К тому же этот вариант доступнее по цене. Музыка без выплат в РАО и ВОИС отличается от популярной музыки отсутствием тех самых «популярных» исполнителей, которых мы слышим повсеместно. Обычно созданием такой музыки занимается лейбл, который собирает талантливых и непопулярных артистов, подписывает с ними контракты о том, что правообладателями их композиций становится этот лейбл и далее продает право использования их музыкального каталога всем тем, кому это нужно. Качество такого контента не хуже общедоступного, и вы можете быть уверены в том, что права на такой контент защищены.

Третий вариант подходит тем, кто хочет слышать любимых исполнителей на территории предприятия, а также создать узнаваемый образ бренда. Правомерность использования общедоступного контента обеспечивается наличием договоров с РАО и ВОИС или с посредником, ежемесячными выплатами (согласно официальным ставкам для каждого типа бизнеса), внесением адреса территории в реестр Пользователей РАО и ВОИС.
ЧТО ВЫБРАТЬ?
Если вы сомневаетесь какой контент вам подойдет; если вы не хотите самостоятельно составлять музыкальные подборки и регулярно их обновлять; если вы не любите заниматься бумажной работой, составлять отчеты о воспроизведениях и следить за отчислениями в РАО и ВОИС, то оптимальным решением станет обращение в компанию, которая профессионально занимается музыкальным оформлением для бизнеса.

Мы много лет изучали исследования в области музыки, экспериментировали, искали подходящие музыкальные решения для наших клиентов и пришли к выводу, что музыкальное оформление для каждого клиента должно быть уникальным и вдохновляющим.

Обратитесь в Cubic Media, и мы рассчитаем стоимость именно для вашей компании и подберем демо плейлист, который позволит оценить качество различных каталогов. Качественное, а главное — абсолютно легальное музыкальное оформление для вашего бизнеса не стоит дорого. Расскажите нам о себе, а мы поделимся нашим опытом, подберем подходящий контент и дадим бесплатно протестировать наш сервис в течение 7 дней.
СДЕЛАЙТЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
ИЗЮМИНКОЙ ВАШЕГО БРЕНДА
Расскажите нам о вашем бизнесе,
а мы подберем идеальный вариант с лучшим соотношением цены и качества
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности